Объясните, что это такое мне тупому! На сколько я понимаю YTX9-BS по высказываниям на форуме является гелевым и практически на форуме пишут- необслуживаемый  = гелевому. Так вот читал про аккумуляторы YUASA (интересовало подходит ли моя зарядка для этого аккума, а точнее какое напряжении насышения должно быть-так и не нашел точный ответ)))  ) серии YTX в англисйком мануале(http://www.yuasabatteries.com/pdfs/TechMan.pdf) и наткнулся на то, что YTX принадлежат к классу так называемых sealed VRLA(Valve regulated lead acid ~ С регулятором-клапаном свинцово-кислотный). И в этом мануале есть  на 24 странице(как раз с этой странице начинается про VRLA) картинка с описываемыми на ней фичами аккумулятора. Среди них есть patented sealed post-prevents acid seepage,reduses corrosion-extends battery life- некая фича , которая не дает вылиться кислоте предотвращает корозию и т д.
Ну и далее в описании хим реакций на следующей странице идет речь тоже о кислоте. И пишут что весь смысл батареи в том, что есть специальные клапаны, которые могут пропускать только излишки газа и что в аккумуляторе внутри кислота. Короче почему пишут про кислоту, а не гель-никак не вкурю!
Просветите, а то совсем запутался!
Отредактированно RuSSeLL (24.03.2008 01:16:16)
Неактивен
ну типа наверное гель есть таже кислота, только с отвердителями.
Неактивен
не A/Ч это не напряжение))) Короче мне надо тот вольтаж (при подключенном ЗУ) при котором надо отключать АКБ или снижать ток. У обычных автомобильных аккумуляторов обычно 14.6В и 15В(с применение сплавов с кальцием). А вот у мотоаккумултора точно не понятно -судя по присутсвию кальция можно предположить 15, но у меня начинается кипение при таком вольтаже. Фирменная мотоциклетная Yuasa зарядка вроде перестает заряжать при 14.4(Reaches 14.4 volt peak, then automatically switches to float).
Отредактированно RuSSeLL (24.03.2008 01:12:10)
Неактивен
напряжение на зарядку гелевого акб должно быть не больше 15В, я выставляю 14,2-14,4
Насколько я знаю при большой напруге гелевый акб раздует, ну по крайней мере у знакомого после зарярки гелевого АКБ зарядником типа Электроника, аккум превратился в шарик. Напряжение там не регулируется и было чуть меньше 17В.
ток 0,1 от емкости т.е. 0,8-1А
Неактивен
гелевый АКБ этот обычный кислотный сульфатно-кальциевый АКБ. просто обмазка пластин выполнена таким образом, что заливаемая в АКБ кислота пропитывает обмазку и превращается в гель.
Заряжается как самый обычный кислотный АКБ. 
ну и ещё. важно не напряжение зарядки, а ТОК.
Неактивен
Я имел ввиду напряжение насышения. Оно важно, иначе аккумулятор будет купеть. Когда на аккумуляторе при подключенной зарядке будет больше, чем это напряжение нормальный автомат снижает силу тока. А у моего порог 15 В и он начинает кипятить.
Неактивен
MD написал:
напряжение на зарядку гелевого акб должно быть не больше 15В, я выставляю 14,2-14,4
Насколько я знаю при большой напруге гелевый акб раздует, ну по крайней мере у знакомого после зарярки гелевого АКБ зарядником типа Электроника, аккум превратился в шарик. Напряжение там не регулируется и было чуть меньше 17В.
ток 0,1 от емкости т.е. 0,8-1А
Вот у меня как раз подозрение что 14.4.(максимальное значиние, которое может быть достигнуто, после которого зарядка прикращается)
Отредактированно RuSSeLL (24.03.2008 13:01:39)
Неактивен
RuSSeLL, ты физику в школе учил?
АКБ заряжается НЕ напряжением, а ТОКОМ. А ток, как известно из закона Ома, является функцией от напряжения источника и сопротивления цепи (в данном случае - внутреннее сопротивление АКБ). поэтому при зарядке надо выставлять ТОК, а не напряжение. А сколько вольт там напряжовывания будет на выходе зарядника дело вобще десятое.
поэтому нет понятия "напряжение зарядки", но есть понятие "ТОК ЗАРЯДКИ", который, плз, будьте добры обеспечить равным 10% от номинальной ёмкости батареи.
И нет понятия "напряжение насыщения" для АКБ есть понятие "максимальное напряжение полностью заряженной батареи". оно равно 14,4В для всех видов сульфатно-кальциевых автомобильных батарей, АФАИК.
Неактивен
Мдяяя...Мы просто говорим о разных вещах. Я знаю что заряжается током. У меня есть автоматическая зарядка там выставляется только ток, который я ставлю 1 А (конекретно для моего аккумулятора, который 10 А/ч), но как ты не понимаешь у меня зарядка расчитана не на 14.4В как ты сказал, а у меня зарядка на 15В. И зарядка при привышении этого напряжение не отключается, а начинает кипятить аккумулятор-пытается зарядить до 15В. Поэтому я и говорю все время про это напряжение. С током и ежу понятно. Про понятие напряжения насыщения -да наверно я просто не знаю правильную терминалогию. И извиняюсь за неточность.
Неактивен
кипятит АКБ не напряжение, а ТОК. вскипятить можно даже полностью разряженный АКБ. так что это не проблема того что АКБ пытаются дотянуть до 15В, а в том что зарядка даёт большой ток. Почему она это делает - вопрос не ко мне, а к зарядке.
Неактивен
В мануале на фазер написано: 
Set the charging voltage at 16 - 17 V. (If the setting is lower, charging will be insufficient. If too high, the battery will be over-charged.)
Т.е. это косяк про 16-17В?
Отредактированно Mian (24.03.2008 13:53:56)
Неактивен
может и косяк, я может и нет. важен ток, который будет получен при этом вольтаже.
Неактивен
тогда вопрос почему на том же АКБ написано 2 режима зарядки:
один 0,9А* 5-10 часов, другой QUICK 6А*1Ч 
если его воткнуть на 6А , то из АКБ шум как от 2х киловатного чайника.. 
Кстате у мну на заряднике выставляется напряжение насыщения , по достижению которого зарядник  начинает убавлять ток.
Неактивен
кипит патамушта. потому и шум.
Неактивен
Дык понятно что кипит. 
интереснее как на этом режиме заряжать, если АКБ кипеть начинает , притом кипеть достаточно интенсивно.. Его ж разопрет махом.
Неактивен
зачем заряжать на режиме, при котором кипит аккумулятор? Поставь 0,9А.
Неактивен
MD написал:
тогда вопрос почему на том же АКБ написано 2 режима зарядки:
один 0,9А* 5-10 часов, другой QUICK 6А*1Ч
если его воткнуть на 6А , то из АКБ шум как от 2х киловатного чайника..
Кстате у мну на заряднике выставляется напряжение насыщения , по достижению которого зарядник начинает убавлять ток.
Сам производитель согласно той инструкции , которая в самом начале, не рекомендует заряжать в быстром режиме-не безвредно для аккума.
    А  вот у меня к сожалению не выставляется это напряжение и равно 15В, поэтому я и писал про такую фигню. Наверно все-таки при достижении 14.4 буду потихонечку вручную убавлять ток чтобы держать напряжение не выше 14.4В
Отредактированно RuSSeLL (24.03.2008 18:53:57)
Неактивен
RuSSeLL написал:
Сам производитель согласно той инструкции , которая в самом начале, не рекомендует заряжать в быстром режиме-не безвредно для аккума.
А вот у меня к сожалению не выставляется это напряжение и равно 15В, поэтому я и писал про такую фигню. Наверно все-таки при достижении 14.4 буду потихонечку вручную убавлять ток чтобы держать напряжение не выше 14.4В
слабо себе представляю как ты эт делать будешь, ну да ладно ![]()
2pev  Не, ну неужель ты думаеш, что я стал специально кипятить свой АКБ? Просто брал у чела зарядник, на котором сдохла регулировка тока, т.е. он выдавал постоянно около 6А и 17В напруги. Перепаяв пол зарядника над было проверить чаво получилось... от и зацепил на пару секунд на свой АКБ. Получилась вата, зарядник отправился на помойку. 
А про напругу я говорил к тому, что у чела, у которого я брал это ЗУ, АКБ за час зарядки превратился в мячик. Посже я узнавал про зарядку необслуживаемых аккомуляторов, несколько человек мну поведало что эти АКб достаточно критично относятся и к напряжению зарядки т.е.подавать больше 14,4В на них  нельзя.
Неактивен
прям щас заряжаю аккум-померил вольтаж 13,1В
а вообще уже сто раз говорили вольтаж - близок к 14В ( то что 15 В это всё погрешности и не недо по этому поводу заморачиваться), главное амперы. Даш больше- закипит, даш меньше- дольше заражать надыть.
Неактивен
Я тоже только что из экзиста забрал. Залил уже электролит вытекал 20 мин и сейчас отстаиваиться 30 мин. А далее буду заряжать его помаленьку. Кстати при зарядке особенно ничего не намеряешь. Потом еще скорее всего будет больше вольтаж. Главное чтобы через час-два после зарядки 12.8 или чуть более показывал.
Отредактированно RuSSeLL (24.03.2008 22:44:14)
Неактивен
RuSSeLL написал:
Я тоже только что из экзиста забрал. Залил уже электролит вытекал 20 мин и сейчас отстаиваиться 30 мин. А далее буду заряжать его помаленьку. Кстати при зарядке особенно ничего не намеряешь. Потом еще скорее всего будет больше вольтаж. Главное чтобы через час-два после зарядки 12.8 или чуть более показывал.
Перелил электролита
Неактивен
да нет вообщем то все по инструкции 20 мин слива и 30 мин потом отстояться, а только потом заряжать.
Неактивен
дашь кислотному аккум. больше 15в полюбому будет кипеть не зря в борт сети пределы 13.8 -14.2вв
вообще     если он не мёртвый и с сетью всё норм -зачем его заряжать?
Отредактированно Серега (24.03.2008 23:48:43)
Неактивен
Мы с Димычем по аьке поболтали и решили , что клиент(АКБ) скорее всего мертв. А вообще то у меня выфер800 и по мануалу там от 14.0-14.8 В на акб подается. Сейчас новый АКБ на зарядке стоит. Все это выяснял по большому счету , чтобы не запороть новый аккум.
Отредактированно RuSSeLL (25.03.2008 00:13:33)
Неактивен