(Взято с moto.lexp.net)
Решил сделать наглядную инструкцию на немаловажную тему, такую как проверка системы зарядки мотоцикла.
Тема в первую очередь ориентирована на малоопытный и начинающих мотолюбителей, но может, будет полезной и для более опытных.
Тему постарался не усложнять заумными вещами, а постарался написать как можно проще и понятней, но при этом затронув всё самое важное при диагностике своими силами и сподручными средствами.
Данная проверка проводились на мотоцикле Suzuki GSX-R400, GK-73. Но основные принципы проверок одинаковы для многих моделей мотоциклов. Поэтому все данные измерений сверяйте с мануалом на конкретно вашу модель мотоцикла.
В данной статье можно узнать:
*Основные проблемы, связанные с неисправностью системы зарядки.
*Как проверить исправность аккумулятора.
*Как проверить исправность работы реле-регулятора напряжения.
*Как проверить исправность работы генератора.
*Правила зарядки аккумулятора.
Для проверки нам понадобится:
*Тестер. (Желательно цифровой, с ним проще работать).
*Лампочка от фары, мощностью 55/60 ват.![]()
Все измерения производились на исправной системе зарядки, все показания измерений указанные в данной статье приведены с учётом рабочий системы зарядки.
Если у вас есть отклонения от показаний, то скорей всего это неисправность.
Немного теории работы системы зарядки
Когда мы заводим мотоцикл, начинает работать генератор, а именно вырабатывать ток. От генератора ток идёт на реле-регулятор напряжения, а с реле-регулятора на зарядку аккумулятора и питания бортовой сети мотоцикла.
Генератор выдаёт переменный ток и при этом вольтаж меняется в зависимости от оборотов двигателя, примерно от 50 до 90 вольт, переменного тока, а рабочее напряжение мотоцикла 12-15 вольт, постоянного тока. Чтобы преобразовать переменный ток в постоянный и удерживать заданное напряжение в районе 12-15 вольт, и нужен реле-регулятор напряжения, о неисправности которого можно складывать легенды.
При этом не всегда причиной отказа системы зарядки мотоцикла служит сам реле-регулятор напряжения.![]()
Теперь, когда мы знаем как это работает переходим к главному.
Основные проблемы, связанные с неисправностью системы зарядки
Большая часть проблем связанных с плохой работай и неисправностью зарядки это плохой контакт:
1.На клеммах аккумулятора.
2.В разъёмах реле-регулятора напряжения.
3.Обрыв или сквозная коррозия провода.
4.Короткое замыкание в цепи проводки.
Проверяем и зачищаем клеммы аккумулятора
Для этого откручиваем клеммы, берём наждачную бумагу и убираем с клемм всё лишнее, такое как ржавчина, грязь, инородные предметы и т. д.
При этом не стоит использовать очень мелкую наждачную бумагу, потому, что она неспособна убрать ржавчину и оксидную плёнку с клемм аккумулятора, она только придаст немного блеска, а результат останется тот же.
Проверяем и зачищаем клеммы реле-регулятора напряжения
К этому этапу следует отнестись более внимательно, так как это место является более проблематичным у старых мотоциклов. Здесь надо не только зачистить контакты, а проверить на следы подгорания, окисления, гниения, ржавчины и.т.д. При необходимости немного подогнуть контакты (мамы) для надёжности соединения.
Но и это может не помочь, в некоторых случаях требуется полная замена самого разъёма реле-регулятора напряжения (прочитав множество постов о проблеме зарядки, выяснил, что многим удаётся полностью решить проблему плохой зарядки только после замены разъёма). Если сама фишка разъёма оплавлена, контакты имеют следы подгорания, сильной коррозии, гниения и т. д., то такой разъём лучше заменить. При замене фишки реле-регулятора на клеммник, лучше концы проводов пропаять.
Вот пример клеммника, который стоит использовать для замены штатного, или им подобные. Можно найти на любом строительном рынке или в хозяйственных магазинах, отделе электрики.
![]()
Проверяем провода
Проверяем провода на наличие обрыва, повреждения изоляции, наличия коррозии, вздутия изоляции, наличие изоленты и прочих дефектов.
Бывает так, что провода лежат не очень хорошо и трутся об какую ни будь деталь мотоцикла, в итоге протирается изоляция провода и он начинает коротить на массу.
Также бывает при нарушении изоляции провода, он начинает гнить внутри, при этом небольшой контакт остаётся и всё вроде работает, но зарядки при этом нет. Как правило, об этом свидетельствует небольшое вздутие на проводе, в районе гнили.
Ну и конечно же изолента, если имеется таковая на проводе, то непременно стоит начать осмотр с этого места, размотав изоленту и убедится в надёжности соединения.
Диагностика компонентов системы зарядки
Если из выше описанного ничего не помогло, тогда переходим к диагностике компонентов системы зарядки.
Проблемой связанной с неисправностью системы зарядки также может быть:
1.Неисправность аккумулятора.
2.Неисправность реле-регулятора напряжения.
3.Неисправность генератора.
4.Утечка тока.
5.Дополнительная нагрузка.
Вот их мы и будем проверять.
Проверка аккумулятора
Данную проверку лучше проводить на отсоединённом аккумуляторе, или снятым с мотоцикла, это нужно для того, чтобы избежать ошибки при проверке.
Если есть неисправность в проводке вы можете приговорить аккумулятор.
Принцип проверки таков: берётся аккумулятор, подключается нагрузка равная половине ёмкости аккумулятора, ждём 2 минуты и меряем напряжение.
Пример: Если ёмкость аккумулятора 9 Ah, то нагрузка должна составлять 4.5 Ah. В качестве нагрузки можно использовать лампочку из фары мощностью 55/60 ват, на ближнем свете ток её потребления примерно 4,3 Аh
Если лампочка начнёт тускнеть не пройдя временной период в 2 минуты, то аккумулятор требует замены.![]()
Теперь подробно.
1.Надо полностью зарядить аккумулятор. (Как правильно зарядить описано ниже).
2.Взять лампочку из фары мощностью 55/60 ват.
3.Подключить её ближним светом к аккумулятору. (Как на схеме выше).
4.Выждать 2 минуты.
5.Отключить лампочку.
6.Подождать немного (от 30 сек. до 1 мин.), для восстановления аккумулятора.
7.Замерить напряжение.
Показания напряжения.
*от 12,4 вольта и выше — аккумулятор полностью исправен.
*от 12,0 до 12,4 вольт — аккумулятор в среднем состоянии.
*от 3,0 до 12,0 вольт — аккумулятор в плохом состоянии, лучше заменить.
*от 0 до 2,0 вольт — аккумулятор мёртв, требует замены.
На мой взгляд, это единственный метод проверки необслуживаемых и гелеевых аккумуляторов в домашних условиях, дающий более мене представление о состоянии аккумулятора.
Важно: если у вас есть сомнения в исправности аккумулятора, то лучше обратитесь в специализированные центры.
Проверка реле-регулятора напряжения
Здесь всё немного проще.
1.Подключаем тестер к аккумулятору в режиме измерения постоянного тока.
2.Заводим двигатель.
3.Включаем дальний свет фар.
4.Даём обороты двигателя в 5000 об./мин., и удерживаем в этом положении.
5.Смотрим показания тестера.
При исправной системе зарядки напряжение должно быть в пределах 13.5-15.5 вольта согласно мануалу.
Мои показания, для сравнения.
На незаведённом двигателе (зажигание выкл.), напряжение равное аккумулятору.![]()
На заведённом двигателе, холостой ход, фара выключена.![]()
На заведённом двигателе, обороты 5000, фара включена на дальний свет. Желательно обороты держать максимально точно в районе 5000 об./мин., так как это влияет на показания.![]()
По результату проверки видно, что реле-регулятор напряжения работает исправно.
Результаты измерений у всех могут отличатся, главное обратить внимание на два важных показателя:
*Разница напряжения на незаведённом и заведённом двигателе должна составлять не менее 0,7 вольта. К примеру, у меня на незаведённом напряжение 12,35 вольта, а на заведённом 13,2 вольта, разница в 0,9 вольта, это в пределах нормы.
*Напряжение под нагрузкой с фарой при 5000 об./мин., должно быть не менее 13 вольт.
Важно: если вы в чем-то не уверены, или показания измерений не дают точного ответа, то лучше обратитесь к профессионалам.
Вот ещё показания проверки реле-регулятора, методом прозвонки самого реле-регулятора в режиме проверки диодов.
Данный реле-регулятор полностью исправен.
Ставим тестер в режим проверки диодов, как на фото и проверяем штекер с тремя контактами: 1 — 2, 1 — 3, 2 — 3.![]()
![]()
![]()
Дальше, чёрный щуп подключаем к чёрному проводу в штекере с двумя проводами, а красный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.![]()
![]()
![]()
Теперь чёрный щуп подключаем на красный провод в штекере с двумя проводами, а красный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.![]()
![]()
![]()
Теперь красный щуп подключаем на красный провод в штекере с двумя проводами, а черный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.![]()
![]()
![]()
Теперь красный щуп подключаем на чёрный провод в штекере с двумя проводами, а черный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.![]()
![]()
![]()
Проверка генератора
Это тоже несложный тест, но требует соблюдения техники безопасности и аккуратности, так как придётся мерить более высокое напряжение от 50 до 90 вольт переменного тока.
*Проверка состоит из нескольких шагов, таких как:
*Измерение сопротивления обмоток генератора (проверка на обрыв).
*Проверка обмоток генератора на предмет замыкания с корпусом.
Измерение напряжения выдаваемого генератором.
Проверяем сопротивление обмоток генератора
Генератор имеет три обмотки, их нам и надо проверить.
Берём разъём идущий с генератора, отсоединяем от реле-регулятора, там три контакта.![]()
Включаем тестер в режим измерение Ом, подключаем тестер к контактам (1 — 2), (1 — 3), (2 — 3), в общем как на фото.![]()
![]()
![]()
Сопротивление обмоток генератора должно быть (1 Ом), согласно мануалу. Допускается незначительное отклонение показаний, главное чтобы показания измерений всех трёх обмоток были одинаковыми.
Важно: если вы проводите проверку на другой модели мотоцикла, то уточните данные мануала согласно вашей модели.
Проверяем обмотки на замыкание с корпусом
Включаем тестер в режим измерение Ом, чёрный щуп тестера крепим на корпус, а другим проходим по каждому контакту в разъёме.
Никаких показаний тестера, быть не должно. Если на тестере будут какие либо показания, то скорей всего у вас одна или несколько обмоток имеет контакт с массой, что является неисправностью.![]()
![]()
![]()
Проверяем напряжение выдаваемое генератором
Важно: здесь нужно быть осторожнее, так как выдаваемое напряжение генератором может доходить до 90 вольт переменного тока, не исключен удар током. А также при замыкании контактов при измерении, может выйти из строя генератор.
Схема проверки такая же как и проверка сопротивления, тот же разъём, только теперь меряем напряжение.
Включаем тестер в режим измерения переменного тока, в позицию 200 или 600 вольт, но не менее 100 вольт. Подключаем тестер к контактам (1 — 2), (1 — 3), (2 — 3), в общем как на фото.
Даём обороты двигателя 5000 об./мин. (удерживать обороты желательно максимально точно). Смотрим показания тестера.![]()
![]()
![]()
Показания тестера, согласно мануалу должно быть 70 вольт. Показания могут немного отличатся, так как зависят от оборотов двигателя. На холостом ходу напряжение обычно в районе 50 вольт.
Главное напряжение должно быть не менее 70 вольт в районе 5000 об./мин., и показание всех трёх обмоток должны быть максимально одинаковыми.
В противном случае генератор требует ремонта или замены.
Проверяем на утечку тока
Что такое утечка тока — это когда вся система зарядки исправна, двигатель заглушен, всё выключено и вы спокойно пошли домой, а придя в гараж дня через 2-3 не можете завести двигатель, так как не крутит стартер и лампочки еле горят.
Возможно, вашему аккумулятору пришёл конец, но как его проверить мы теперь знаем и если всё исправно значит, что-то потребляет слишком много тока.
![]()
Фото переключения тестера в режим измерения тока утечки.
Обычный режим измерений.![]()
Должно быть так, режим измерения ампер.![]()
Проверка:
1.Откручиваем плюсовую клемму аккумулятора.
2.Включаем тестер в режим измерения 10Ah.
Важно: обязательно переключаем красный провод на тестере в гнездо 10ADC (смотри фото выше).
3.Подключаем один провод тестера к клемме аккумулятора, а другой провод тестера к клемме проводки.
4.Если есть сигнализация, то ставим мотоцикл в режим охраны.
5.Смотрим показания.
Показания тестера:
Чем меньше, тем лучше, в идеале не более 15мА.
Если ток потребления больше, ищите виновника потребления.
К примеру, ток потребления в 40мА способен посадить ваш аккумулятор в ноль за 9 дней, следовательно, завести со стартера вы его не сможете уже дня через 3, а то и 2 в зависимости от состояния аккумулятора.
Для выявления виновника, пошагово отключаем все инородные компоненты, такие как:
*Сигнализация.
*Автономная сирена.
*Светотехника.
*И т. д., всё, что нештатное.
После каждого отключения меряем ток утечки. И так до тех пор пока не найдём виновника потребления.
Мои показания в штатном режиме.![]()
И с сигнализацией.![]()
Дополнительная нагрузка
Проблемой не дозаряди, может быть банальная причина:
*Установка более мощных лам в фары.
*Установка ручек с подогревом.
*Установка дополнительной светотехники.
*Всё это вместе взятым.
*И т. д.
*При этом ещё поездки на короткие дистанции.
В итоге аккумулятор просто не будет успевать заряжаться. И как следствие реле-регулятор работает в постоянной нагрузке, аккумулятор постоянно недозаряжается и всё это дело быстро выходит из строя.
Правила зарядки аккумулятора
Есть основные правила зарядки аккумуляторов, которые следует соблюдать:
*Желательно всегда отсоединять аккумулятор от мотоцикла. Чтобы избежать выхода из строя электрооборудования мотоцикла, при неправильном подключении, скачков напряжения и т. д.
*Сила тока зарядки, не должна превышать 10% от ёмкости аккумулятора. Среднее время зарядки составляет от 5 до 10 часов, в зависимости от степени разряда.
Пример: аккумулятор имеет ёмкость 9Аh, значит ток заряда должен составлять 0,9 максимум 1,0 Аh.
Некоторые модели аккумуляторов допускают ускоренную зарядку большем током, равным примерно 40-50% от ёмкости аккумулятора.
Пример: ёмкость аккумулятора 9 Аh, ускоренная зарядка составит 4 Аh в течение одного часа.
Информация о том, что аккумулятор поддерживает быструю зарядку, как правило написана на самом аккумуляторе и в инструкции прилагаемой к аккумулятору (пример: QUICK 4Ah x 1h).
Внимание: такой метод крайне не рекомендуется, и желательно использовать только в крайних случаях.
И если вы не нашли информации или неуверенны, что аккумулятор можно заряжать используя быструю зарядку, то не стоит использовать данный метод, чтобы не испортить аккумулятор.
*Если аккумулятор обслуживаемый, и имеет заливные пробки то их нужно непременно выкручивать. Во время зарядки кислота начинает кипеть, при этом выделяются пары, чтобы аккумулятор не лопнул нужно выкрутить пробки. Это применимо только к обслуживаемым аккумуляторам, на других моделях этого делать не надо.
*При зарядке необходимо проверять напряжение аккумулятора, полностью заряженная батарея должна иметь напряжение 12,7 вольта, возможно немного больше. Для правильности определения напряжения следует отключать зарядное устройство и выждать немного времени, хотя бы 5-10 минут.
*Соблюдайте правила техники безопасности:
*Не курите рядом с аккумулятором находящимся на зарядке.
*Не используйте скруток и соплей из проводов.
*Используйте при необходимости защитные средства.
*При попадании кислоты на кожу или в глаза, промойте большим количеством воды и обратитесь к врачам.
Себе заряжаю так:
1.Включаю зарядку.
2.Подключаю вольтметр.
3.Проверяю напряжение.
4.Когда напряжение с зарядным устройством показывает 14 вольт, жду ещё примерно минут 30 и выключаю.
5.Через некоторое время делаю контрольный замер напряжения. Но как правило этого вполне хватает.
Теперь немного о зарядных устройствах.
Для зарядки аккумуляторов есть много разных зарядных устройств, принцип работы их одинаков. Но есть различия, на которые стоит обратить внимание.
Автомобильные и мото зарядки
Тут всё просто, для зарядки аккумулятора мотоцикла подойдёт и то и другое, но автомобильные подойдут не все. Почему? Читаем дальше.
Автоматические зарядные устройства
Некоторые зарядные устройства оснащены электроникой, которая сама определяет ёмкость аккумулятора и выбирает ток зарядки, тут ничего сложного нет.
Ручные зарядные устройства.
Есть модели, особенно более дешевого сегмента, которые имеют всего две регулировки, это как правило переключатель на 4 Аh и 6 Аh. Такие зарядные устройства для зарядки аккумуляторов мотоцикла использовать нельзя, так как их сила тока зарядки слишком велика.
Наличие управления током зарядки.
Есть также зарядные устройства, с ручным управлением, но которые имеют переключатели или плавную регулировку силы тока. Такие зарядные устройства можно использовать для зарядки аккумуляторов мотоцикла, так как на них можно выставить необходимый ток зарядки.
В итоге, что нам подойдёт:
*Зарядные устройства для мотоцикла.
*Автоматическое зарядное устройство, с током заряда хотя бы от 0,5-1,0 Аh.
*Ручное зарядное устройство с возможностью регулировки тока зарядки, так же хотя бы от 0,5-1,0 Аh.
Ну вот теперь я думаю можно подвести итог.
Что искать, где искать и как это всё проверить теперь мы знаем. Я старался написать и показать всё как можно проще и доступнее, не знаю насколько у меня это получилось но с помощью данной статьи можно проверить основные системы зарядки. Надеюсь, эта статья будет очень полезной, так как почти ничего подобного я не встречал.
Важно: помните навредить гораздо проще, чем починить. Сомневаетесь тогда лучше к профессионалам в сервис, всё остальное на ваш страх и риск.
Всем удачи.
Отредактированно Banderos (21.05.2013 23:39:24)
Неактивен
Тему нужно в FAQ. Спасибо Автору за подробное описание)
Неактивен
Переделал с сайта специально для FAQ cb-1! Потому что такие темы встречаются редко, а когда надо найти снова её, как всегда случается заподло!
Неактивен
Пока перенес в раздел Полезности, потом в список ФАКа добавлю.
Неактивен
надо в ремонт её отправить
Неактивен
Кстати, эту тему искал из-за того что грелся РР, и со стартером проблемы....., были! Как оказалось щетки нормальные по длинне, но вот качество, качество наверно карандашное. Поставил щетки от исузу и молотит как проклятый, холодный запуск, нет, плевать, с пол пинка!
Неактивен
Спасибо большое за тему, постоянно забываю как сопротивление мерить, теперь всегда под рукой, дайте автору пирожок!![]()
Неактивен
просто офигенно описал!! почаще так нужно!
______________________________
BGHOME
Неактивен
Есть опыт с похожей проблемой.
Неактивен
Если я правильно понял, не надо ничего делать.
Если нет заряда - проверяем РР - напряжение на каждом выходе.
Если оно не такое как надо, ищем новое РР.
все.
Неактивен
И не покупаем, например, как я, "рабочее" РР.
Ибо доказать, что вы купили работающее РР, а возвращаете не рабочее, не получится ))))
Есть, к сожалению, гандоны, которые так считают...
Прошло почти пять лет, а я до сих пор не могу этого забыть, как мне впарили не работающее РР....
Неактивен
Вот нахлынуло, почему-то....
Неактивен
Почему это вдруг? ![]()
--------------
http://ard-group.ru/bani
Неактивен
А эти все цифры на сб1 такие же?
На рр около 520 у меня тут 940👆
С генератора около 50 при 5000, тут 70
Неактивен
Недозаряд ищу
Неактивен
Banderos написал:
(Взято с moto.lexp.net)
Решил сделать наглядную инструкцию на немаловажную тему, такую как проверка системы зарядки мотоцикла.
Тема в первую очередь ориентирована на малоопытный и начинающих мотолюбителей, но может, будет полезной и для более опытных.
Тему постарался не усложнять заумными вещами, а постарался написать как можно проще и понятней, но при этом затронув всё самое важное при диагностике своими силами и сподручными средствами.
Данная проверка проводились на мотоцикле Suzuki GSX-R400, GK-73. Но основные принципы проверок одинаковы для многих моделей мотоциклов. Поэтому все данные измерений сверяйте с мануалом на конкретно вашу модель мотоцикла.
В данной статье можно узнать:
*Основные проблемы, связанные с неисправностью системы зарядки.
*Как проверить исправность аккумулятора.
*Как проверить исправность работы реле-регулятора напряжения.
*Как проверить исправность работы генератора.
*Правила зарядки аккумулятора.
Для проверки нам понадобится:
*Тестер. (Желательно цифровой, с ним проще работать).
*Лампочка от фары, мощностью 55/60 ват.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/e/ec/Charging_System_Inspection_%28c%29_Sanchess_815190edf467.jpg/500px-Charging_System_Inspection_%28c%29_Sanchess_815190edf467.jpg
Все измерения производились на исправной системе зарядки, все показания измерений указанные в данной статье приведены с учётом рабочий системы зарядки.
Если у вас есть отклонения от показаний, то скорей всего это неисправность.
Немного теории работы системы зарядки
Когда мы заводим мотоцикл, начинает работать генератор, а именно вырабатывать ток. От генератора ток идёт на реле-регулятор напряжения, а с реле-регулятора на зарядку аккумулятора и питания бортовой сети мотоцикла.
Генератор выдаёт переменный ток и при этом вольтаж меняется в зависимости от оборотов двигателя, примерно от 50 до 90 вольт, переменного тока, а рабочее напряжение мотоцикла 12-15 вольт, постоянного тока. Чтобы преобразовать переменный ток в постоянный и удерживать заданное напряжение в районе 12-15 вольт, и нужен реле-регулятор напряжения, о неисправности которого можно складывать легенды.
При этом не всегда причиной отказа системы зарядки мотоцикла служит сам реле-регулятор напряжения.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/3/ … 3b4cdb.jpg
Теперь, когда мы знаем как это работает переходим к главному.
Основные проблемы, связанные с неисправностью системы зарядки
Большая часть проблем связанных с плохой работай и неисправностью зарядки это плохой контакт:
1.На клеммах аккумулятора.
2.В разъёмах реле-регулятора напряжения.
3.Обрыв или сквозная коррозия провода.
4.Короткое замыкание в цепи проводки.
Проверяем и зачищаем клеммы аккумулятора
Для этого откручиваем клеммы, берём наждачную бумагу и убираем с клемм всё лишнее, такое как ржавчина, грязь, инородные предметы и т. д.
При этом не стоит использовать очень мелкую наждачную бумагу, потому, что она неспособна убрать ржавчину и оксидную плёнку с клемм аккумулятора, она только придаст немного блеска, а результат останется тот же.
Проверяем и зачищаем клеммы реле-регулятора напряжения
К этому этапу следует отнестись более внимательно, так как это место является более проблематичным у старых мотоциклов. Здесь надо не только зачистить контакты, а проверить на следы подгорания, окисления, гниения, ржавчины и.т.д. При необходимости немного подогнуть контакты (мамы) для надёжности соединения.
Но и это может не помочь, в некоторых случаях требуется полная замена самого разъёма реле-регулятора напряжения (прочитав множество постов о проблеме зарядки, выяснил, что многим удаётся полностью решить проблему плохой зарядки только после замены разъёма). Если сама фишка разъёма оплавлена, контакты имеют следы подгорания, сильной коррозии, гниения и т. д., то такой разъём лучше заменить. При замене фишки реле-регулятора на клеммник, лучше концы проводов пропаять.
Вот пример клеммника, который стоит использовать для замены штатного, или им подобные. Можно найти на любом строительном рынке или в хозяйственных магазинах, отделе электрики.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/f/ … 8b9a9f.jpg http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/7/ … 46d262.jpg
Проверяем провода
Проверяем провода на наличие обрыва, повреждения изоляции, наличия коррозии, вздутия изоляции, наличие изоленты и прочих дефектов.
Бывает так, что провода лежат не очень хорошо и трутся об какую ни будь деталь мотоцикла, в итоге протирается изоляция провода и он начинает коротить на массу.
Также бывает при нарушении изоляции провода, он начинает гнить внутри, при этом небольшой контакт остаётся и всё вроде работает, но зарядки при этом нет. Как правило, об этом свидетельствует небольшое вздутие на проводе, в районе гнили.
Ну и конечно же изолента, если имеется таковая на проводе, то непременно стоит начать осмотр с этого места, размотав изоленту и убедится в надёжности соединения.
Диагностика компонентов системы зарядки
Если из выше описанного ничего не помогло, тогда переходим к диагностике компонентов системы зарядки.
Проблемой связанной с неисправностью системы зарядки также может быть:
1.Неисправность аккумулятора.
2.Неисправность реле-регулятора напряжения.
3.Неисправность генератора.
4.Утечка тока.
5.Дополнительная нагрузка.
Вот их мы и будем проверять.
Проверка аккумулятора
Данную проверку лучше проводить на отсоединённом аккумуляторе, или снятым с мотоцикла, это нужно для того, чтобы избежать ошибки при проверке.
Если есть неисправность в проводке вы можете приговорить аккумулятор.
Принцип проверки таков: берётся аккумулятор, подключается нагрузка равная половине ёмкости аккумулятора, ждём 2 минуты и меряем напряжение.
Пример: Если ёмкость аккумулятора 9 Ah, то нагрузка должна составлять 4.5 Ah. В качестве нагрузки можно использовать лампочку из фары мощностью 55/60 ват, на ближнем свете ток её потребления примерно 4,3 Аh
Если лампочка начнёт тускнеть не пройдя временной период в 2 минуты, то аккумулятор требует замены.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/3/ … 4b087c.jpg
Теперь подробно.
1.Надо полностью зарядить аккумулятор. (Как правильно зарядить описано ниже).
2.Взять лампочку из фары мощностью 55/60 ват.
3.Подключить её ближним светом к аккумулятору. (Как на схеме выше).
4.Выждать 2 минуты.
5.Отключить лампочку.
6.Подождать немного (от 30 сек. до 1 мин.), для восстановления аккумулятора.
7.Замерить напряжение.
Показания напряжения.
*от 12,4 вольта и выше — аккумулятор полностью исправен.
*от 12,0 до 12,4 вольт — аккумулятор в среднем состоянии.
*от 3,0 до 12,0 вольт — аккумулятор в плохом состоянии, лучше заменить.
*от 0 до 2,0 вольт — аккумулятор мёртв, требует замены.
На мой взгляд, это единственный метод проверки необслуживаемых и гелеевых аккумуляторов в домашних условиях, дающий более мене представление о состоянии аккумулятора.
Важно: если у вас есть сомнения в исправности аккумулятора, то лучше обратитесь в специализированные центры.
Проверка реле-регулятора напряжения
Здесь всё немного проще.
1.Подключаем тестер к аккумулятору в режиме измерения постоянного тока.
2.Заводим двигатель.
3.Включаем дальний свет фар.
4.Даём обороты двигателя в 5000 об./мин., и удерживаем в этом положении.
5.Смотрим показания тестера.
При исправной системе зарядки напряжение должно быть в пределах 13.5-15.5 вольта согласно мануалу.
Мои показания, для сравнения.
На незаведённом двигателе (зажигание выкл.), напряжение равное аккумулятору.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/e/ … e8280c.jpg
На заведённом двигателе, холостой ход, фара выключена.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/0/ … cd31a3.jpg
На заведённом двигателе, обороты 5000, фара включена на дальний свет. Желательно обороты держать максимально точно в районе 5000 об./мин., так как это влияет на показания.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … 7653e2.jpg
По результату проверки видно, что реле-регулятор напряжения работает исправно.
Результаты измерений у всех могут отличатся, главное обратить внимание на два важных показателя:
*Разница напряжения на незаведённом и заведённом двигателе должна составлять не менее 0,7 вольта. К примеру, у меня на незаведённом напряжение 12,35 вольта, а на заведённом 13,2 вольта, разница в 0,9 вольта, это в пределах нормы.
*Напряжение под нагрузкой с фарой при 5000 об./мин., должно быть не менее 13 вольт.
Важно: если вы в чем-то не уверены, или показания измерений не дают точного ответа, то лучше обратитесь к профессионалам.
Вот ещё показания проверки реле-регулятора, методом прозвонки самого реле-регулятора в режиме проверки диодов.
Данный реле-регулятор полностью исправен.
http://moto.lexp.net/mw/images/d/db/Cha … 6044d6.jpg
Ставим тестер в режим проверки диодов, как на фото и проверяем штекер с тремя контактами: 1 — 2, 1 — 3, 2 — 3.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … d294f7.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/a/ … 9a8591.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/b/ … f6504c.jpg
Дальше, чёрный щуп подключаем к чёрному проводу в штекере с двумя проводами, а красный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … 2c4269.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/c/ … 9871b2.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/e/ … 620dd7.jpg
Теперь чёрный щуп подключаем на красный провод в штекере с двумя проводами, а красный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/b/ … bf9f6f.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … 0f6dc6.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/b/ … b53d52.jpg
Теперь красный щуп подключаем на красный провод в штекере с двумя проводами, а черный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/0/ … c1f38e.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/7/ … 148289.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/3/ … 7a92ed.jpg
Теперь красный щуп подключаем на чёрный провод в штекере с двумя проводами, а черный подключаем к контактам в штекере с тремя проводами 1, 2, 3, как на фото.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/d/ … c1960e.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/f/ … b58f23.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/e/ … b8e2a0.jpg
Проверка генератора
Это тоже несложный тест, но требует соблюдения техники безопасности и аккуратности, так как придётся мерить более высокое напряжение от 50 до 90 вольт переменного тока.
*Проверка состоит из нескольких шагов, таких как:
*Измерение сопротивления обмоток генератора (проверка на обрыв).
*Проверка обмоток генератора на предмет замыкания с корпусом.
Измерение напряжения выдаваемого генератором.
Проверяем сопротивление обмоток генератора
Генератор имеет три обмотки, их нам и надо проверить.
http://moto.lexp.net/mw/images/b/b8/Cha … 23a8ca.jpg
Берём разъём идущий с генератора, отсоединяем от реле-регулятора, там три контакта.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/3/ … 60ec4e.jpg
Включаем тестер в режим измерение Ом, подключаем тестер к контактам (1 — 2), (1 — 3), (2 — 3), в общем как на фото.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/f/ … 668846.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/5/ … 5d0826.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/c/ … 506482.jpg
Сопротивление обмоток генератора должно быть (1 Ом), согласно мануалу. Допускается незначительное отклонение показаний, главное чтобы показания измерений всех трёх обмоток были одинаковыми.
Важно: если вы проводите проверку на другой модели мотоцикла, то уточните данные мануала согласно вашей модели.
Проверяем обмотки на замыкание с корпусом
http://moto.lexp.net/mw/images/9/99/Cha … ece80c.jpg
Включаем тестер в режим измерение Ом, чёрный щуп тестера крепим на корпус, а другим проходим по каждому контакту в разъёме.
Никаких показаний тестера, быть не должно. Если на тестере будут какие либо показания, то скорей всего у вас одна или несколько обмоток имеет контакт с массой, что является неисправностью.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/6/ … 533c22.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/4/ … 3ccc08.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/a/ … 2ba176.jpg
Проверяем напряжение выдаваемое генератором
Важно: здесь нужно быть осторожнее, так как выдаваемое напряжение генератором может доходить до 90 вольт переменного тока, не исключен удар током. А также при замыкании контактов при измерении, может выйти из строя генератор.
Схема проверки такая же как и проверка сопротивления, тот же разъём, только теперь меряем напряжение.
http://moto.lexp.net/mw/images/d/d7/Cha … 6e487f.jpg
Включаем тестер в режим измерения переменного тока, в позицию 200 или 600 вольт, но не менее 100 вольт. Подключаем тестер к контактам (1 — 2), (1 — 3), (2 — 3), в общем как на фото.
Даём обороты двигателя 5000 об./мин. (удерживать обороты желательно максимально точно). Смотрим показания тестера.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/c/ … 530422.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/4/ … 493dd2.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/7/ … 0cc31b.jpg
Показания тестера, согласно мануалу должно быть 70 вольт. Показания могут немного отличатся, так как зависят от оборотов двигателя. На холостом ходу напряжение обычно в районе 50 вольт.
Главное напряжение должно быть не менее 70 вольт в районе 5000 об./мин., и показание всех трёх обмоток должны быть максимально одинаковыми.
В противном случае генератор требует ремонта или замены.
Проверяем на утечку тока
Что такое утечка тока — это когда вся система зарядки исправна, двигатель заглушен, всё выключено и вы спокойно пошли домой, а придя в гараж дня через 2-3 не можете завести двигатель, так как не крутит стартер и лампочки еле горят.
Возможно, вашему аккумулятору пришёл конец, но как его проверить мы теперь знаем и если всё исправно значит, что-то потребляет слишком много тока.
http://moto.lexp.net/mw/images/4/43/Cha … b03751.jpg
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … 1dfe00.jpg
Фото переключения тестера в режим измерения тока утечки.
Обычный режим измерений.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/1/ … 1e07a8.jpg
Должно быть так, режим измерения ампер.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … edcad2.jpg
Проверка:
1.Откручиваем плюсовую клемму аккумулятора.
2.Включаем тестер в режим измерения 10Ah.
Важно: обязательно переключаем красный провод на тестере в гнездо 10ADC (смотри фото выше).
3.Подключаем один провод тестера к клемме аккумулятора, а другой провод тестера к клемме проводки.
4.Если есть сигнализация, то ставим мотоцикл в режим охраны.
5.Смотрим показания.
Показания тестера:
Чем меньше, тем лучше, в идеале не более 15мА.
Если ток потребления больше, ищите виновника потребления.
К примеру, ток потребления в 40мА способен посадить ваш аккумулятор в ноль за 9 дней, следовательно, завести со стартера вы его не сможете уже дня через 3, а то и 2 в зависимости от состояния аккумулятора.
Для выявления виновника, пошагово отключаем все инородные компоненты, такие как:
*Сигнализация.
*Автономная сирена.
*Светотехника.
*И т. д., всё, что нештатное.
После каждого отключения меряем ток утечки. И так до тех пор пока не найдём виновника потребления.
Мои показания в штатном режиме.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/8/ … 1dfe00.jpg
И с сигнализацией.
http://moto.lexp.net/mw/images/thumb/f/ … 31b849.jpg
Дополнительная нагрузка
Проблемой не дозаряди, может быть банальная причина:
*Установка более мощных лам в фары.
*Установка ручек с подогревом.
*Установка дополнительной светотехники.
*Всё это вместе взятым.
*И т. д.
*При этом ещё поездки на короткие дистанции.
В итоге аккумулятор просто не будет успевать заряжаться. И как следствие реле-регулятор работает в постоянной нагрузке, аккумулятор постоянно недозаряжается и всё это дело быстро выходит из строя.
Правила зарядки аккумулятора
Есть основные правила зарядки аккумуляторов, которые следует соблюдать:
*Желательно всегда отсоединять аккумулятор от мотоцикла. Чтобы избежать выхода из строя электрооборудования мотоцикла, при неправильном подключении, скачков напряжения и т. д.
*Сила тока зарядки, не должна превышать 10% от ёмкости аккумулятора. Среднее время зарядки составляет от 5 до 10 часов, в зависимости от степени разряда.
Пример: аккумулятор имеет ёмкость 9Аh, значит ток заряда должен составлять 0,9 максимум 1,0 Аh.
Некоторые модели аккумуляторов допускают ускоренную зарядку большем током, равным примерно 40-50% от ёмкости аккумулятора.
Пример: ёмкость аккумулятора 9 Аh, ускоренная зарядка составит 4 Аh в течение одного часа.
Информация о том, что аккумулятор поддерживает быструю зарядку, как правило написана на самом аккумуляторе и в инструкции прилагаемой к аккумулятору (пример: QUICK 4Ah x 1h).
Внимание: такой метод крайне не рекомендуется, и желательно использовать только в крайних случаях.
И если вы не нашли информации или неуверенны, что аккумулятор можно заряжать используя быструю зарядку, то не стоит использовать данный метод, чтобы не испортить аккумулятор.
*Если аккумулятор обслуживаемый, и имеет заливные пробки то их нужно непременно выкручивать. Во время зарядки кислота начинает кипеть, при этом выделяются пары, чтобы аккумулятор не лопнул нужно выкрутить пробки. Это применимо только к обслуживаемым аккумуляторам, на других моделях этого делать не надо.
*При зарядке необходимо проверять напряжение аккумулятора, полностью заряженная батарея должна иметь напряжение 12,7 вольта, возможно немного больше. Для правильности определения напряжения следует отключать зарядное устройство и выждать немного времени, хотя бы 5-10 минут.
*Соблюдайте правила техники безопасности:
*Не курите рядом с аккумулятором находящимся на зарядке.
*Не используйте скруток и соплей из проводов.
*Используйте при необходимости защитные средства.
*При попадании кислоты на кожу или в глаза, промойте большим количеством воды и обратитесь к врачам.
Себе заряжаю так:
1.Включаю зарядку.
2.Подключаю вольтметр.
3.Проверяю напряжение.
4.Когда напряжение с зарядным устройством показывает 14 вольт, жду ещё примерно минут 30 и выключаю.
5.Через некоторое время делаю контрольный замер напряжения. Но как правило этого вполне хватает.
Теперь немного о зарядных устройствах.
Для зарядки аккумуляторов есть много разных зарядных устройств, принцип работы их одинаков. Но есть различия, на которые стоит обратить внимание.
Автомобильные и мото зарядки
Тут всё просто, для зарядки аккумулятора мотоцикла подойдёт и то и другое, но автомобильные подойдут не все. Почему? Читаем дальше.
Автоматические зарядные устройства
Некоторые зарядные устройства оснащены электроникой, которая сама определяет ёмкость аккумулятора и выбирает ток зарядки, тут ничего сложного нет.
Ручные зарядные устройства.
Есть модели, особенно более дешевого сегмента, которые имеют всего две регулировки, это как правило переключатель на 4 Аh и 6 Аh. Такие зарядные устройства для зарядки аккумуляторов мотоцикла использовать нельзя, так как их сила тока зарядки слишком велика.
Наличие управления током зарядки.
Есть также зарядные устройства, с ручным управлением, но которые имеют переключатели или плавную регулировку силы тока. Такие зарядные устройства можно использовать для зарядки аккумуляторов мотоцикла, так как на них можно выставить необходимый ток зарядки.
В итоге, что нам подойдёт:
*Зарядные устройства для мотоцикла.
*Автоматическое зарядное устройство, с током заряда хотя бы от 0,5-1,0 Аh.
*Ручное зарядное устройство с возможностью регулировки тока зарядки, так же хотя бы от 0,5-1,0 Аh.
Ну вот теперь я думаю можно подвести итог.
Что искать, где искать и как это всё проверить теперь мы знаем. Я старался написать и показать всё как можно проще и доступнее, не знаю насколько у меня это получилось но с помощью данной статьи можно проверить основные системы зарядки. Надеюсь, эта статья будет очень полезной, так как почти ничего подобного я не встречал.
Важно: помните навредить гораздо проще, чем починить. Сомневаетесь тогда лучше к профессионалам в сервис, всё остальное на ваш страх и риск.
Всем удачи.
Большое спасибо автору за подробную статью. Друг долго искал такую информацию, никак не мог найти.
Неактивен